الثلاثاء، 16 أبريل 2013

المحنشة باللوز

المقادير
كوب من اللوز المسلوق والمقشر

المحنشة باللوز
كوبان وثلاثة ارباع الكوب من اللوز المطحون
نصف كوب من السكر
نصف كوب من الزبده الطريه+20غ من الزبده لقلي اللوز
ملعقه صغيره او ملعقتان من القرفه المطحونه
ملعقة طعام من ماء الزهر
عجينة مورقة جاهزة
صفار بيضه واحده

للطبقه العلوية
سكر ناعم, قرفه مطحونه




التحضير
يقلى اللوز المسلوق والمقشر في القليل من الزبده حتى يصبح بنيا ذهبيا. ثم يطحن من مطحنه ليصبح شبيها بفتات الخبز الخشن. يوضع اللوز في وعاء ويضاف اليه اللوز المطحون والسكر الناعم والسكر العادي والزبده والقرفه وماء الزهر.

تستعمل اليدان لخلط المزيج وتحويله الى عجينه طريه. يغطى المزيج ويحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقه تقريبا.
يحمى الفرن الى حرارة 180 درجه مئويه.
تؤخذ كتل من عجينة اللوز وتلف على شكل اصابع.
يوضع كل اصبع من عجينة اللوز بمحاذاة الحافه الطويلة للطبقه العلويه من العجينة المورقة, ثم تلف الرقاقة على شكل لفافه بسماكة الابهام.
يقحم طرفا اللفافه جيدا للحؤول دون خروج الحشوه.
تكرر العملية نفسها مع باقي العجينة، الى حين استعمال كل الحشوه.
تؤحذ اول عجينه, وتفتل جيدا وتوضع وسط صينيه كبيره مدهونه بالزبده.
تكرر العملية نفسها مع لفافات العجينه الاخرى. بحيث تفتل قليلا وتوضع بالقرب من بعضها البعض على شكل دائري.
يخلط صفار البيضه مع القليل من الماء ويدهن سطح لفافات الهجينه بهذا الصفار.
تخبز اللفافات لمدة 30 الى 35 دقيقة الى ان تصبح هشه وبنيه قليلا. يرش فوقها السكر الناعم ومسحوق القرفه

0 تعليق

إرسال تعليق