السبت، 13 أبريل 2013

فخذ خروف مع الصلصة

فخذ خروف مع الصلصة

المقادير
1قطعةفخذ خروف
2ملعقة كبيرةزيت زيتون
10فصثوم صحيح أو أنصاف
1ملعقة كبيرةبهار مشكل
1ملعقة صغيرةأوريجانو
1ملعقة صغيرةريحان
1ملعقة صغيرةشطة مجروشة
1ملعقة صغيرةبابريكا
1ملعقة صغيرةكمون
1ملعقة صغيرةكزبرة
2حبة كبيرةبصل جوانح
2حبة كبيرةجزر شرائح
2عودكرفس شرائح
2ملعقة كبيرةخل بالسميك
1ملعقة كبيرةمعجون مستردة
2ملعقة كبيرةمعجون طماطم
2ملعقة كبيرةدقيق
1كوبماء أو مرق

الطريقة
1. وزعي زيت الزيتون على فخذ الخروف وادعكي بقوة ليتشرب الفخذ بالزيت.
2. باستعمال رأس سكين حادة إعملي عدة شقوق في اللحم. وزعي فصوص الثوم في الشقوق.
3. في طبق صغير ضعي البهار، الأوريجانو، الريحان، الشطة، البابريكا، الكمون والكزبرة. قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي البهارات على الفخذ وادعكي بقوة ليتشرب الفخذ بالبهارات.
5. في مقلاة واسعة كبيرة الحجم ضعي فخذ الخروف. ضعي المقلاة على نار قوية. إنتظري لمدة 10 دقائق أو إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. إقلبي الفخذ على الجهة الثانية. إنتظري إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
6. أضيفي البصل، الجزر، الكرفس، الخل، معجون المستردة ومعجون الطماطم. أضيفي الماء أو المرق. غطي المقلاة ودعي فخذ الخروف يطهي على نار هادئة لمدة 180 إلى 200 دقيقة إلى أن ينضج اللحم تماما.
7. أخرجي الفخذ من المقلاة وضعي في طبق تقديم. غلفي الفخذ بقطعة من ورق الألمنيوم واحتفظي به ساخنا.
8. صفي المرق المتكون حول الفخذ وضعي في قدر سميك القاعدة. أضيفي الدقيق. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المرق مع الدقيق إلى أن يصبح المرق سميك القوام وتتكون الصلصة.
9. وزعي الصلصة على الفخذ ثم قدميه مع الخضروات المشوية أو الأرز الأصفر.


المصدر موقع منال العالم

0 تعليق

إرسال تعليق