السبت، 13 أبريل 2013

برقوق باللحم

برقوق باللحم


المقادير
1/2 1كوب طحين أسمر
1/2ملعقة صغيرةملح
1رشة صغيرةفلفل أسود
1/2كوبماء

خليط اللحم
2حبة كبيرةبصل مفروم خشن
5فصثوم مفروم
2ملعقة كبيرةمعجون طماطم
1ملعقة كبيرةبهار مشكل
1ملعقة كبيرةكمون
2ملعقة صغيرةملح
1/2ملعقة صغيرةفلفل اسود
1ملعقة صغيرةكزبرة
1ملعقة صغيرةلومي
2حبةلومي صحيح
1عودقرفة
2قطعةورق غار
1كيلولحم مقطع بدون عظم
4حبة كبيرةطماطم مقشر مفروم
4كوبماء
2حبة كبيرةكوسى أنصاف
2حبة متوسطةبطاطس مقطعة مكعبات كبيرة
1كوبفاصوليا مقطعة
3قرنفلفل أخضر أنصاف
3قرنفلفل أحمر أنصاف
3-4قطعةقرع مقطع مكعبات كبيرة
2حبة صغيرةباذنجان أنصاف
10حبة صغيرةبصل أنصاف

الطريقة
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الطحين الأسمر، الملح، الفلفل والماء. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. 

2. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة 2 إلى 3 دقيقة. 

3. شكلي العجينة على قرص. غلفي العجينة بقطعة من النايلون. دعي العجينة على طاولة المطبخ لمدة ساعة لترتاح.

4. على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة لتصبح بسماكة 5 ملم تقريبا. باستعمال قطاعة البتيزا قطعي العجينة إلى مربعات أوشرائط أو حسب الشكل الذي تفضلين. 

5. خليط اللحم: في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي قليل من الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي البصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الثوم، معجون الطماطم، البهار، الكمون، الملح، الكزبرة، اللومي، اللومي الصحيح، القرفة وورق الغار. قلبي البهارات مع البصل إلى أن تتصاعد رائحتها.

6. أضيفي اللحم. قلبي اللحم على نار قوية إلى أن يجف ماؤها ويتغير لونها.

7. أضيفي الطماطم والماء. دعي اللحم يطهي لمدة 40 أو 50 دقيقة إلى أن ينضج اللحم.

8. أضيفي الكوسى، البطاطس، الفاصوليا، الفلفل، القرع، الباذنجان والبصل. غطي القدر ودعي الخضروات تطهي إلى أن تنضج تماما.

9. أضيفي قطع العجينة على خليط اللحم والخضروات في القدر. أضيفي المزيد من الماء إذا كانت الصلصة قليلة.

10. غطي القدر ودعي المرقوق يطهي لمدة 30 دقيقة إلى أن تنضج العجينة ويتسبك المرق. 

11. قدمي مرقوق اللحم بجانب الأرز الأبيض.

0 تعليق

إرسال تعليق